За первый квартал 2020 года Москомстройинвест оштрафовал 92 застройщика

За первый квартал 2020 года Москомстройинвест в отношении 92 застройщиков вынес 530 постановлений о наложении административных наказаний, из них 41 — это предупреждения, и 489 — штрафы, общая сумма которых составила 49 810 000 рублей. Об итогах контрольно-надзорной деятельности Комитета за первые три месяца 2020 года рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

С начала 2020 года Комитет провел 35 проверок: 22 внеплановые документарные и 13 проверок с правоохранительными органами.

За март Комитет вынес в отношении 25 организаций-застройщиков 116 постановлений о наложении административных наказаний, из них 8 предупреждений и 108 штрафов на общую сумму 8 565 000 рублей. За прошедший месяц, с целью контроля деятельности застройщиков, проведено 25 проверок, 17 из них внеплановые документарные, остальные 8 проверок прошли с участием правоохранительных органов.

В соответствии с законодательством о долевом строительстве, с 2019 года плановые проверки застройщиков более не проводятся. Москомстройинвест осуществляет внеплановые проверки, в том числе с участием правоохранительных органов. Основаниями для их инициации служат обращения граждан, нарушения в отчетности, нарушения графика реализации проекта строительства.

Ранее сообщалось о еще одной мере возможного контроля деятельности застройщиков через анализ и запрос банковской информации. С помощью полученных данных Комитет сможет проконтролировать соблюдает ли застройщик требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными.

«На данный момент в работе у Комитета находятся 5 внеплановых документарных проверок. Согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 423, все внеплановые документарные проверки застройщиков, инициированные Комитетом до возникновения чрезвычайных обстоятельств, будут завершены», — отметила Анастасия Пятова.

Напомним, с помощью баз данных и сведений, содержащихся в информационно-аналитических системах ЕИСЖС, ИАС УГД, Комитет продолжит проводить дистанционный мониторинг по оценке деятельности застройщиков. Организация контрольно-надзорной деятельности Комитета осуществляется в соответствии с ситуацией и поручениями органов власти.

Регион: 

Ещё об этом: