Москва ускоряет строительство за счет бюджета

В целях сокращения сроков возведения объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств городского бюджета, мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ, оптимизирующий порядок проведения земляных работ на бюджетных объектах, говорится в сообщении столичного департамента градостроительной политики.

Согласно постановлению правительства Москвы от 2 апреля 2020 года № 328-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» по аналогии с реновацией установлен уведомительный порядок проведения земляных работ в целях строительства объектов капитального строительства и прокладки к ним инженерных сетей.

«В настоящее время земляные работы, установка временных ограждений, размещение временных объектов осуществляется на основании ордера. В среднем в процессе строительства оформляется 3-4 ордера - это около 20 рабочих дней каждый», - сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«С момента вступления в силу указанного документа, с 1 июля 2020 года, срок строительства объектов Адресной инвестиционной программы, то есть жилья, социальных объектов, возводимых за счет города, сократится в среднем на 90 дней. Благодаря ускорению начала выполнения земляных работ», - уточнил Сергей Лёвкин.

Руководитель департамента обратил особое внимание, что контроль со стороны ОАТИ при этом сохраняется.

«Сохраняются полномочия Объединения административно-технических инспекций города Москвы по контролю за соблюдением правил производства земляных работ и по привлечению виновных лиц к административной ответственности за их нарушение», - сказал он.

«Более того, воспользоваться уведомительным порядком заявитель сможет исключительно в случае наличия разрешения на строительство, технического заключения Мосгоргеотреста, а также согласованного с Дептрансом проекта организации дорожного движения», - добавил Сергей Лёвкин.

Говоря о самой процедуре электронного взаимодействия заявителя с ОАТИ, Лёвкин объяснил, что на официальном портале мэра и правительства Москвы заявитель сможет получить исчерпывающую информацию о процедуре направления уведомления в ОАТИ и доступ к электронной форме подачи уведомления. При этом сам процесс направления уведомления будет реализован на базе Цифровой площадки взаимодействия участников строительства: система в автоматическом режиме без участия человека проверит наличие необходимых документов и корректность представленных в уведомлении сведений.

«Цифровая площадка взаимодействия – платформенное решение, формирующее доверенную среду для совместной работы участников строительства и органов власти. Реализация процессов на базе Цифровой площадки позволит постепенно перейти на уведомительный принцип для части процедур в сфере строительства и внедрять сквозные бизнес-процессы для согласования градостроительных решений несколькими органами власти», - рассказал Сергей Лёвкин.

«Сейчас ДИТ Москвы занимается созданием для столичного стройкомплекса современной технической инфраструктуры, на которой формируется Цифровая площадка взаимодействия. Эта площадка обеспечит возможность реализации инновационных проектов, в том числе обеспечивающих деятельность в сфере строительства в максимально автоматизированном виде. Перевод строительных услуг в электронный вид не только упрощает строительным организациям получение необходимых разрешений и согласований, но и делает этот процесс прозрачнее», - подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Регион: 

Ещё об этом: